ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Пояснительная записка
Культура здорового питания подростков и детей в любом обществе в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, т.к. этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации. Много знаний получают дети в дошкольном и школьном возрасте, но, к сожалению, редко их учат следовать правилам культуры питания. Обучение в школе происходит в период ускоренного роста и полового созревания. Адаптация в коллективе, процесс обучения, умственные и физические нагрузки повышают потребности организма в основных пищевых веществах и энергии.
Для разработки программы используется понятие «культура питания», которое мы понимаем как способность организовать свое питание в соответствии с потребностями организма, способствуя тем самым сохранению и укреплению здоровья. В основе «культурного» питания лежат 5 принципов: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие. Опыт показывает, что создание благоприятной образовательной среды способствует не усвоению знаниий, но и одновременно способствует формированию культуры здорового питания школьников. Биологическая реакция организма школьника зависит как от его адаптационных возможностей, так и от силы сочетаемого воздействия образовательной среды. Многие параметры образовательной среды регламентированы санитарными нормами и правилами, которые являются обязательными и подлежат выполнению в интересах сохранения здоровья школьников.
Разработанная нами Программа направлена на валеологическое образование учащихся, основанное на пяти принципах рационального питания.
подробнее о Программе >>