Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся. Наш город – единственный в Ярославской области – стал экспериментальной площадкой для проведения инновационных преобразований в системе школьного питания. Наша школа также вошла в данный проект. По плану реорганизации системы питания в рамках экспериментальной программы «Школьное питание» в кухонном блоке было установлено новое оборудование. Новое оборудование эффективно содействует повышению качества горячего питания школьников, позволяет готовить диетические блюда (на пару), способствует разнообразию блюд в школьной столовой.
Но, всё-таки, есть и проблемы, которые требуют внимания.
В этой связи мы ставим перед собой следующие задачи:
1. Совершенствование материально-технической базы пищеблока, приведение условий приготовления и приема пищи в полное соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и культурой потребления пищи - данная задача практически решена за счет проекта «Школьное питание».
2. Формирование у обучающихся через цикл учебных дисциплин и внеурочных форм деятельности системы знаний как составной части культуры здоровья.
3. Организация информационно-просветительской работы с родителями с целью их мотивации на организацию оптимального режима питания ребенка в течение дня.
Администрацией школы большое внимание уделяется контролю за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами. За время работы при приёмке школы к учебному году и в ходе других проверок работниками Роспотребнадзора не выявлено нарушений в школьной столовой.
В нашей школе приказом директора назначен ответственный за организацию питания. В его функциональные обязанности входит: осуществление контроля за выполнением условий договора между образовательным учреждением и МУП «Сенная площадь», составление списка контингента учащихся, имеющих право на бесплатное питание, участие в работе бракеражной комиссии, работа с зав. производством по вопросам организации питания, работа с классными руководителями, родителями по организации питания.
С целью контроля за работой столовой, выявления мнения о питании детей в школе ежегодно проводится анкетирование родителей, обучающихся, педагогов школы, данный мониторинг стал традицией.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссий кроме администрации школы, медицинского работника, есть члены общешкольного родительского комитета. Без бракеража реализация пищи детям не допускается. Медицинский работник - ежедневно изучает меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд, является членом школьной бракеражной комиссии. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников.
С целью создания условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиска новых форм обслуживания детей, увеличения охвата учащихся горячим питанием в школе создана Программа развития питания школьников «Здоровое питание».